ふんわり春の香り❁⃘*.゚白菜と桜の花のお漬物 レシピ・作り方

ふんわり春の香り❁⃘*.゚白菜と桜の花のお漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
お塩の代わりに桜の塩漬けで漬けた春らしい簡単な漬物です( ´ ▽ ` )ノ口に含めばほんのり桜の香りがしてとっても上品(*´ω`*)

材料(4人分)

  • 白菜 1/4玉
  • 桜の塩漬け(食用) 10枚
  • だし昆布 5cm角1枚

作り方

  1. 1 白菜は2cm幅にざく切りにします。
  2. 2 ポリ袋に白菜、桜の塩漬け(塩は払わず使用)を入れ、キッチンバサミなどでだし昆布を細切りにしていれたら、シャカシャカ振って、全体を馴染ませます。
  3. 3 白菜がしんなりしてきたら、袋の空気を抜くように口を閉じ、1日以上寝かせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

桜の塩漬けがあったのでお漬物にしてみました(o^^o)♪

おいしくなるコツ

桜の塩漬けにまぶしてある塩の量にもよるかと思いますが、一日くらいだとほんのり塩味が効いてるくらいです( ¨̮ )早めに召し上がりたい場合は先に味がつかない程度に塩揉みをして白菜の水分を抜いてから漬けると早めに漬かると思います。

  • レシピID:1000019659
  • 公開日:2021/03/13
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白菜100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)春のおもてなし料理その他の漬物
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