お弁当に♪具だくさん五目きんぴら レシピ・作り方
- 約15分
材料(4~5人分)
- にんじん 1/2本
- れんこん 1節(100g)
- つきこんにゃく 1/2袋(100g)
- ひき肉(豚ひき肉または合い挽き肉) 100g
- 油揚げ 1/2枚
- ごま 大さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★生姜(チューブ) 小さじ1
作り方
- 1 つきこんにゃくは下茹でしてあくを抜きます。油揚げは油抜きした後短冊切りに。にんじんはは3cmくらいの細切りに。れんこんは半月切りにスライスし、酢水(分量外)につけておきます。
- 2 テフロン加工のフライパンに火をつけ、ひき肉をぽろぽろになるまで炒めたら、にんじん、水気を切ったこんにゃく、れんこんを加えて炒めます。
- 3 ★を合わせたものを加えて、炒め煮にし、少し経ったら油揚げを加えて、煮汁がなくなったらごまを混ぜ合わせて完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
お弁当のおかずも色んな食材がとれるようにしたくてきんぴらに色々詰め込んでみました(*^ω^*)
おいしくなるコツ
油揚げは調味料を吸いやすいので、ほかの食材に調味料が馴染んでから加えると、油揚げだけが味が濃くなるのを防げますよ( ¨̮ )大人は七味を振りかけても(o^^o)♪
- レシピID:1000019584
- 公開日:2021/03/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りっさんさん2021/03/14 21:50娘のお弁当に入れました!彩りも良くなるし美味しかったです!ごちそうさまでした!