すりごまたっぷり♪春菊とちくわのごま和え レシピ・作り方

すりごまたっぷり♪春菊とちくわのごま和え
  • 5分以内
にゃんぺこ
にゃんぺこ
すりごまをたっぷり入れることで調味料がよく絡まり、またごまの風味が春菊の苦味を和らげてくれて食べやすくなります( ´ ▽ ` )ノお弁当の隙間埋めにもおすすめ♪

材料(2~3人分)

  • 春菊 1袋
  • ちくわ 2~3本
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 春菊は根元を切り落とし、3cmくらいのざく切りにしたら、耐熱容器に入れレンジで600w1分半~2分加熱します。
  2. 2 春菊を加熱してる間にちくわを斜め薄切りにします。春菊の加熱が終わったら、お箸でクルクルっと混ぜ合わせると底に水分が溜まるのでしっかり水気を切ります。
  3. 3 春菊とちくわ、★の調味料をよく和えたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

ぼーっとしてたら、小さじで3杯入れるつもりが手には大さじ!(><)2杯目で気づいて入れすぎたかな~っと味見をしてみたら、たっぷり目が意外と美味しかったので(^^;)

おいしくなるコツ

温かいうちに和えると味が馴染みやすいです(*^ω^*)ただ色あせ易くもあるので、食べるまでに時間があく場合は加熱後さっと水に晒しすと色止めになります。

  • レシピID:1000019230
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊緑系のおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当 ちくわちくわ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る