余ったおもちで♡オニオンベーコンチーズ炒め レシピ・作り方

余ったおもちで♡オニオンベーコンチーズ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
めくさん
めくさん
余ってるおもちを使って満腹おかずレシピです。

材料(4人分)

  • おもち 6個
  • 玉ねぎ 1玉
  • 厚切りベーコン(カット) 1パック
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 大さじ2程度
  • とろけるチーズ 2つかみ程度(たっぷりイメージ)

作り方

  1. 1 耐熱容器におもちと、おもちが被るくらいの水をいれ、600w2分レンチンする。
  2. 2 玉ねぎをくし切りにする。
    フライパンにオリーブオイルをひき、カットベーコン、玉ねぎを炒める。
  3. 3 弱火にし、炒めた玉ねぎとベーコンをフライパン全体に薄くひいた上に、レンチン後のおもちを均等にのせる。
  4. 4 醤油全体にかけたら蓋をする。
    弱火のままでおもちが完全にとろけるまで蒸し焼きにする。
  5. 5 おもちが溶けたらとろけるチーズをたっぷり全体にのせる。
    再度蓋をし弱火のままでチーズが完全にとろけるまで熱する。
  6. 6 チーズも完全にとけたら蓋を外し、2〜3分水気を飛ばしたら出来上がり。

きっかけ

おもちが沢山余っていたのでおもちレシピを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

ずっと弱火の状態にしておけば焦げ付かずにできます。

  • レシピID:1000019164
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅ベーコンカマンベールチーズ
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る