みをつくし料理帖 あさりの生姜煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- あさりのむき身 200グラム
- しょうが ひとかけ
- 酒 大匙3
- 醤油 大匙3
- 砂糖 大匙3
- 水 60cc
作り方
- 1 購入したあさりをざるに移す。汁は別な容器に移しておく。水で一度ざるの中のあさりをさっと洗う。
- 2 平鍋に水60ccとショウガを線切りに刻んだものと酒大匙3、砂糖大匙2、醤油大匙2を入れて沸騰させる。その後1の水切したあさりとあさりの汁を入れる.
- 3 2を弱火で20分ほど煮こむ。
- 4 3でいったん味を見て、また醤油と砂糖を足す。更に弱火でトロトロと味をしみ込ませるように15分煮こむ。いったん火を止め30てい度休み、あさりに味をしみ込ませる。
- 5 4の後また火を入れて平鍋に煮汁がなくなる程度まで煮こめば出来上がり。
きっかけ
魚屋さんにあさりのむき身のパックが安く売られてました。
おいしくなるコツ
つくだ煮は本来大鍋でゆっくり数日かけ煮るものです。ここでは、減塩の意味で半日てい度に混むだけであっさりとした味のショウガ煮になっています。ご飯のお友にすぐ食べられます。3日程度で食べきりましょう。 また、小さなタッパーに入れて冷凍保存も可
- レシピID:1000019148
- 公開日:2021/01/26
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今はあさりは自分でむかずとも、魚屋で身をむいた物を購入でき、すぐ作れます