高菜漬けと豚肉炒め丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れ肉 300g
- 高菜の古漬け 80g
- 料理酒 小さじ1
- しょう油 小さじ1/2
- 卵 3個
- 塩 ひとつまみ
- 炊いたご飯 400g
- 白いりゴマ ふたつまみ
作り方
-
1
豚小間切れ肉、高菜の古漬けはともに食べやすく切る。
卵をボウルに割り入れて塩ひとつまみを加え、よく溶きほぐす。 - 2 フライパンにゴマ油小さじ1(分量外)を加えて中火で熱し、豚小間切れを入れて色が変わるまで炒める。
- 3 料理酒を回しかけ、高菜の古漬けを加えて2〜3分ほど炒める。
- 4 しょう油を鍋肌から回し入れ、ザッと炒め合わせたら火を止める。
- 5 別のフライパンにゴマ油小さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、1の溶き卵を流し入れる。
- 6 ゴムベラで円を書くように混ぜ、やわらかなスクランブルエッグ状になったら火を止める。
-
7
どんぶりに炊いたご飯、6の卵、4をのせる。
仕上げに白いりゴマを振ってできあがりです。
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