高菜漬けと豚肉炒め丼 レシピ・作り方

高菜漬けと豚肉炒め丼
  • 約15分
Hippo
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高菜漬けのうま味と豚肉がよく合う、白いご飯がどんどんすすむ丼です。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 300g
  • 高菜の古漬け 80g
  • 料理酒 小さじ1
  • しょう油 小さじ1/2
  • 3個
  • ひとつまみ
  • 炊いたご飯 400g
  • 白いりゴマ ふたつまみ

作り方

  1. 1 豚小間切れ肉、高菜の古漬けはともに食べやすく切る。
    卵をボウルに割り入れて塩ひとつまみを加え、よく溶きほぐす。
  2. 2 フライパンにゴマ油小さじ1(分量外)を加えて中火で熱し、豚小間切れを入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3 料理酒を回しかけ、高菜の古漬けを加えて2〜3分ほど炒める。
  4. 4 しょう油を鍋肌から回し入れ、ザッと炒め合わせたら火を止める。
  5. 5 別のフライパンにゴマ油小さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、1の溶き卵を流し入れる。
  6. 6 ゴムベラで円を書くように混ぜ、やわらかなスクランブルエッグ状になったら火を止める。
  7. 7 どんぶりに炊いたご飯、6の卵、4をのせる。
    仕上げに白いりゴマを振ってできあがりです。

きっかけ

小学生の時の給食メニューからヒントを得て作りました。

  • レシピID:1000019082
  • 公開日:2021/01/25
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