「ホワイトデー」にカロリーオフの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をレンジ調理に使える器で溶く
- 2 1におからパウダーと牛乳、ベーキングパウダーを入れよく混ぜ合わせる。砂糖と塩もこの時入れる。
- 3 だまにならないようによく混ぜ合わせる。それから、ベリー類を入れる。下だけに固まらないように注意する。
- 4 蓋をしないでレンジ600ワットで5分温める。竹ぐしなどさして液がついてこなければ、出来上がり。
- 5 皿に落とす。4つに切れ目を入れる。
- 6 ホイップクリームやイチゴなどを飾り付ける。
きっかけ
ケーキばかりで少しカロリーが気になるので、おからパウダーを使いました。
おいしくなるコツ
卵と牛乳とおからだけなので、本当に栄養的にもよいしカロリーもあまりありません。蒸しケーキ自体はほとんど甘味などないので、ベリーと甘酸っぱさに飾りとして付けたイチゴとクリームでバランスよい味になります。
- レシピID:1000019069
- 公開日:2021/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません