「ホワイトデー」にカロリーオフの蒸しケーキ レシピ・作り方

「ホワイトデー」にカロリーオフの蒸しケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
女子にはうれしいおからパウダーを使ってカロリーダウンができるフルーツ蒸しケーキを作りました。

材料(2人分)

  • おからパウダー 15グラム
  • 1個
  • 牛乳 70cc
  • 砂糖 小匙2
  • ブルーベリーなどのベリー類ドライフルーツ 20グラム
  • ベーキングパウダー 3グラム
  • 少々
  • イチゴ 適量
  • 生クリームのホイップ 大匙1

作り方

  1. 1 卵をレンジ調理に使える器で溶く
  2. 2 1におからパウダーと牛乳、ベーキングパウダーを入れよく混ぜ合わせる。砂糖と塩もこの時入れる。
  3. 3 だまにならないようによく混ぜ合わせる。それから、ベリー類を入れる。下だけに固まらないように注意する。
  4. 4 蓋をしないでレンジ600ワットで5分温める。竹ぐしなどさして液がついてこなければ、出来上がり。
  5. 5 皿に落とす。4つに切れ目を入れる。
  6. 6 ホイップクリームやイチゴなどを飾り付ける。

きっかけ

ケーキばかりで少しカロリーが気になるので、おからパウダーを使いました。

おいしくなるコツ

卵と牛乳とおからだけなので、本当に栄養的にもよいしカロリーもあまりありません。蒸しケーキ自体はほとんど甘味などないので、ベリーと甘酸っぱさに飾りとして付けたイチゴとクリームでバランスよい味になります。

  • レシピID:1000019069
  • 公開日:2021/01/21
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カテゴリ
ブルーベリーその他の卵料理いちご
料理名
「ホワイトデー」にカロリーオフの蒸しケーキ
サクラノカタライ
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