エビニラ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍むきエビを凍ったままボールに入れ、熱湯をかけて解凍する。
- 2 エビの背中側から半分に切り、分量外の塩と片栗粉でもみ洗いする。流水で充分に流したら、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 3 ニラの茎を切り、2〜3㎝のザク切りにする。
- 4 フライパンにごま油とニンニクを入れ、エビを入れて火にかける。エビに完全に火が入るまで炒める。
- 5 次にニラを入れ、軽く炒めたら、溶き卵→冷やご飯の順に入れ、手早く炒める。
- 6 ダシダを入れ、塩で塩味の調整をしたら、粗挽き黒胡椒を入れ、さっと炒める。
- 7 丸いお椀などに炒飯を入れ、お皿にひっくり返すようにして盛り付けて、完成♪
きっかけ
ご飯を炊きすぎてしまった時に。
おいしくなるコツ
ご飯の粘り気が強い時は、ざるにご飯を入れて流水で洗うと簡単にほぐれます。
- レシピID:1000018963
- 公開日:2021/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません