エビニラ炒飯 レシピ・作り方

エビニラ炒飯
  • 5分以内
  • 300円前後
korima21
korima21
ダシダで簡単炒飯♪

材料(2人分)

  • 冷凍むきエビ 8尾
  • ニラ 1/3束
  • ごま油 大さじ2
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • 1個
  • 冷やご飯 2〜3膳分
  • ダシダ 小さじ2
  • 2つまみ
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 冷凍むきエビを凍ったままボールに入れ、熱湯をかけて解凍する。
  2. 2 エビの背中側から半分に切り、分量外の塩と片栗粉でもみ洗いする。流水で充分に流したら、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3 ニラの茎を切り、2〜3㎝のザク切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油とニンニクを入れ、エビを入れて火にかける。エビに完全に火が入るまで炒める。
  5. 5 次にニラを入れ、軽く炒めたら、溶き卵→冷やご飯の順に入れ、手早く炒める。
  6. 6 ダシダを入れ、塩で塩味の調整をしたら、粗挽き黒胡椒を入れ、さっと炒める。
  7. 7 丸いお椀などに炒飯を入れ、お皿にひっくり返すようにして盛り付けて、完成♪

きっかけ

ご飯を炊きすぎてしまった時に。

おいしくなるコツ

ご飯の粘り気が強い時は、ざるにご飯を入れて流水で洗うと簡単にほぐれます。

  • レシピID:1000018963
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食にらその他のチャーハン
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る