ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
korima21
korima21
チャンプルーはヘルシーでご飯のおかずにもなる、優れもの

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に半分に切り、ワタを取り除く。2〜3㎜幅に切る。ボールに入れ、塩を入れて混ぜたら10分程放置する、
  2. 2 スパムを3㎜幅に切り、1.5㎝の短冊切りにする。別のボールに卵を割り入れて溶いておく。もやしは袋から出して洗う。
  3. 3 豆腐を1㎝幅に切る。キッチンペーパーで水分を拭いたら、油を引いたフライパンに入れ、両面に焼き目が付くまで焼く。お皿に分けておく。
  4. 4 フライパンに油を入れ、スパムを焼く。両面に焼き目がしっかりつくまで焼いたら、豆腐と同じお皿に分けておく。
  5. 5 スパムを炒めたフライパンにゴーヤ→もやしの順に炒め、全体にしんなりしたら、豆腐とスパムを入れてさっくり混ぜる。
  6. 6 調味料を入れ、全体を混ぜ合わせる。卵液を回し入れ、卵に火が通ったら火から下ろす。
  7. 7 お皿に盛り付けて、鰹節をかけて完成♪

きっかけ

チャンプルーの素を使わずに作ってみたかったため。

おいしくなるコツ

具材を別々に炒めるてから、一気に炒めること。

  • レシピID:1000018931
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の沖縄料理簡単夕食
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る