干し野菜でダシいらず♪旨みが半端ない!お味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきは石突きを取って3等分に、しいたけは薄くスライスし、舞茸は食べやすい大きさにほぐします。
- 2 1のきのこ類と干し野菜、★を鍋に入れ、干し野菜が戻るまで火にかけます。
- 3 干し野菜が戻ったら火を止めて味噌を濾しいれます。
- 4 弱火でに立てないようにお好みの温かさまで温めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
母がお手製の干し野菜を送ってくれたので、手軽なお味噌汁作りに使ってみたら、この上なく美味い٩(๑^o^๑)۶ってなったので!
おいしくなるコツ
干し野菜のお野菜、きのこはなんでもOKです( ¨̮ )根菜系があるとおすすめ♪手軽に切り干し大根から始めてみるのもいいですね!きのこ類はしいたけや舞茸など旨み成分が強いものを数種類入れると深みが増しますよ( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000018805
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212023/07/31 02:12おいしかったです