里芋とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ(スルメイカなど・下処理済のもの) 200g
- 里芋 500g
- ★ショウガ(薄切り) 1かけ
- ★砂糖 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- ★しょう油 大さじ3
作り方
-
1
里芋は皮をむいて一口大に切り、イカは食べやすい大きさに切る。
鍋に里芋とたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかける。 - 2 沸騰したらすぐに火を止めてザルにあけ、水で洗ってぬめりを取る。
-
3
鍋に★の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらイカを加える。
2〜3分ほど煮て色が変わったらイカをいったん取り出す。 -
4
3の鍋に2の里芋を入れて、里芋がやっとかくれるくらいの水(分量外)を加える。
落とし蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして里芋が柔らかくなるまで煮る。 -
5
3のイカを鍋に戻し入れて汁をからませ、火を止める。
器に盛ってできあがりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
Hippo
簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
寒い冬にしみじみ美味しい煮物です。