里芋とイカの煮物 レシピ・作り方

里芋とイカの煮物
  • 約30分
Hippo
Hippo
イカのうまみと里芋が相性ピッタリ!
寒い冬にしみじみ美味しい煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて一口大に切り、イカは食べやすい大きさに切る。 
    鍋に里芋とたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかける。
  2. 2 沸騰したらすぐに火を止めてザルにあけ、水で洗ってぬめりを取る。
  3. 3 鍋に★の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらイカを加える。
    2〜3分ほど煮て色が変わったらイカをいったん取り出す。
  4. 4 3の鍋に2の里芋を入れて、里芋がやっとかくれるくらいの水(分量外)を加える。
    落とし蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして里芋が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 3のイカを鍋に戻し入れて汁をからませ、火を止める。 
    器に盛ってできあがりです。

きっかけ

実家にいる時、寒くなると母がよく作ってくれた料理です。

  • レシピID:1000018698
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ里芋
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る