きゅうりの甘酢漬け レシピ・作り方

きゅうりの甘酢漬け
  • 約1時間
Hippo
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塩もみしたきゅうりのポリポリした歯ごたえが美味しい甘酢漬けです。

材料(4人分)

  • きゅうり 4本
  • 小さじ1/2
  • ○しょう油 大さじ2
  • ○食酢 大さじ1/2
  • ○砂糖 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは洗ってヘタを切り落とし、ピーラーで所々皮をむく。
    1.5cm厚さの輪切りにし、塩小さじ1/2を振って15分ほどおく。
  2. 2 きゅうりから水分が出てきたら、キッチンペーパーなどにきゅうりを包んでギュッとしぼり水気を切る。
  3. 3 ポリ袋に○の材料を入れ、2のきゅうりを加えて冷蔵庫で15分〜30分ほどおく。
    調味料がまんべんなくいきわたるよう、途中で上下をひっくり返す。
  4. 4 ポリ袋から取り出して器に盛り、ゴマ油をたらせばできあがりです。

きっかけ

子どもも喜んで食べるような、甘さを加えたきゅうり漬けを考えました。

  • レシピID:1000018664
  • 公開日:2020/12/14
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