大根使った簡単郷土料理❁⃘山口のけんちょう❁⃘ レシピ・作り方

大根使った簡単郷土料理❁⃘山口のけんちょう❁⃘
  • 約30分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
大根、にんじん、豆腐と身近な食材で簡単に山口の郷土料理が味わえます( ´ ▽ ` )ノ老若男女問わず親しみやすいお味でほっこりします(✿´꒳`)ノ

材料(3~4人分)

  • 大根 10cm
  • にんじん 1本
  • 豆腐 300g
  • ★水 300cc
  • ★だしの素 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 大根とにんじんはいちょう切り(細ければ半月切り)にします。豆腐はキッチンペーパーなどに包んで重石をして水切りをしておきます。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引き、大根、にんじんを炒め、大根がうっすらと透き通ってきたら★を加えて炒め煮にします。
  3. 3 煮汁が1/3くらいまで減ったら豆腐を崩しながら加えて煮汁が無くなるまで炒め煮にしたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

おばあちゃんがよく作ってくれた懐かしい地元の郷土料理です( ¨̮ )給食でもよく出ていた親しみのあるほっこりするお味(*´ω`*)たまに食べたくなりますね♪

おいしくなるコツ

だしの素はいりこだしを使うとより山口らしいお味になります(もちろん自分で出汁をとっても♪)(o^^o)♪豆腐は食べ応えを出したいなら木綿、しっとりやさしい食感が良ければ絹と使い分けてみてください( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000018621
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)炒り豆腐その他の郷土料理にんじん
関連キーワード
炒り豆腐 おふくろの味 給食 旅行
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る