大根使った簡単郷土料理❁⃘山口のけんちょう❁⃘ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根とにんじんはいちょう切り(細ければ半月切り)にします。豆腐はキッチンペーパーなどに包んで重石をして水切りをしておきます。
- 2 熱したフライパンにごま油を引き、大根、にんじんを炒め、大根がうっすらと透き通ってきたら★を加えて炒め煮にします。
- 3 煮汁が1/3くらいまで減ったら豆腐を崩しながら加えて煮汁が無くなるまで炒め煮にしたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
おばあちゃんがよく作ってくれた懐かしい地元の郷土料理です( ¨̮ )給食でもよく出ていた親しみのあるほっこりするお味(*´ω`*)たまに食べたくなりますね♪
おいしくなるコツ
だしの素はいりこだしを使うとより山口らしいお味になります(もちろん自分で出汁をとっても♪)(o^^o)♪豆腐は食べ応えを出したいなら木綿、しっとりやさしい食感が良ければ絹と使い分けてみてください( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000018621
- 公開日:2020/12/07
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