おからのポテトサラダ風 レシピ・作り方

おからのポテトサラダ風
  • 約30分
Hippo
Hippo
食物繊維たっぷりのおからをマヨネーズで和えて、ポテトサラダ風に仕上げました。ポテトサラダより罪悪感なく食べられそう?!

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 おからは平らな耐熱容器に広げ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 1のおからが熱いうちにボウルにうつし(火傷に注意して下さい)、○の材料とマヨネーズの半量を混ぜ合わせておく。
  3. 3 玉ネギはスライサーなどでごく薄くスライスし、塩小さじ1/4(分量外)をまぶしてしばらくおく。
    しんなりして水分が出てきたら流水でサッと洗い、キッチンペーパーなどで水気を切る。
  4. 4 きゅうりは2〜3mmの厚さに切り、塩小さじ1/4(分量外)をまぶしてしばらくおく。
    しんなりしてきたらキッチンペーパーなどで包んでしぼり、水気を切る。
  5. 5 スライスハムは半分に切って重ね、5mm幅の細切りにする。
  6. 6 2のボウルに、玉ネギ、きゅうり、スライスハムを入れ、残りのマヨネーズも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  7. 7 器に盛り、ブラックペッパーを振ってできあがりです。

きっかけ

お財布に優しく身体にもいいおから♫もっと料理に使ってみたくて、いろいろと考え中です。

おいしくなるコツ

豆乳を加えることでおからのパサパサ感がなくなります。

  • レシピID:1000018566
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る