おからのポテトサラダ風 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 おからは平らな耐熱容器に広げ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 2 1のおからが熱いうちにボウルにうつし(火傷に注意して下さい)、○の材料とマヨネーズの半量を混ぜ合わせておく。
-
3
玉ネギはスライサーなどでごく薄くスライスし、塩小さじ1/4(分量外)をまぶしてしばらくおく。
しんなりして水分が出てきたら流水でサッと洗い、キッチンペーパーなどで水気を切る。 -
4
きゅうりは2〜3mmの厚さに切り、塩小さじ1/4(分量外)をまぶしてしばらくおく。
しんなりしてきたらキッチンペーパーなどで包んでしぼり、水気を切る。 - 5 スライスハムは半分に切って重ね、5mm幅の細切りにする。
- 6 2のボウルに、玉ネギ、きゅうり、スライスハムを入れ、残りのマヨネーズも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
- 7 器に盛り、ブラックペッパーを振ってできあがりです。
きっかけ
お財布に優しく身体にもいいおから♫もっと料理に使ってみたくて、いろいろと考え中です。
おいしくなるコツ
豆乳を加えることでおからのパサパサ感がなくなります。
- レシピID:1000018566
- 公開日:2020/12/06
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- カテゴリ
- おから
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