焼肉のタレ消費に★こってり大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
![焼肉のタレ消費に★こってり大根と鶏肉の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/176b49ef12ac1edb249865bca9bcb3f1fdb73c8a.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![にゃんぺこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d8e1cd752c86695f43afa6ffae65d652b99225f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 大根 1/3本(8cmくらい)
- ★焼肉のタレ 大さじ3
- ★醤油 小さじ1
- ★水 200cc
- ★しょうが(チューブ) 小さじ1
- ごま油 適量
作り方
- 1 大根は皮をむき、1cm弱位の厚さに半月切りにしたら、竹串がすっと入るくらいに下茹でしておきます。
- 2 1口大に切った鶏もも肉をごま油を引いたフライパンで、軽く炒めたら、★を合わせたものと大根を入れ、落し蓋をして中火で煮込みます。
- 3 時折、大根の上下を返しながら、煮汁がわずかになるまで煮込んだら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
まるっと1本大根がお買い得だったので、頭の方は煮物がいいなあと思い、ふと目に止まった焼肉のタレて煮込んだらどうなるかな?と思って作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
大根はかぶる位の米のとぎ汁で下茹ですると、大根のえぐみが取れて食べやすくなります( ¨̮ )とぎ汁がない時は米を大さじ1入れて代用可能♪保温性の高い鍋で沸騰するまで沸かしたら、火を止めて余熱で火を通すと節約になります(o^^o)♪
- レシピID:1000018563
- 公開日:2021/04/23
関連情報
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