ワインに合う♪なすのペースト~貧乏人のキャビア~ レシピ・作り方

ワインに合う♪なすのペースト~貧乏人のキャビア~
  • 約10分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
名前と見た目とは裏腹になすだけでこんなにワインが進むのか…:(( ;´꒳`;)):と震えるテイスト♪朝食のパンにひと塗りするのもおすすめです(o^^o)♪

材料(全量人分)

  • なす 3本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • 鷹の爪 (お好みで)1/2本~
  • ★アンチョビペースト 小さじ1
  • ★刻みバジル(またはバジルペースト) 小さじ1/2
  • ★白ワイン(または酒) 大さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 なすをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りがたってきたらなすを炒めます。
  2. 2 途中焦げそうになったら差し水(分量外)を加えてなすがとろっと柔らかくなってきたら★を合わせたものを加えて炒め合わせます。
  3. 3 黒胡椒を加えてざっくり合わせたら火からおろして粗熱を取り、ミキサーやブレンダーで撹拌してペースト状にすれば完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

なすだけで作れる簡単おつまみが作りたくて(o^^o)♪

おいしくなるコツ

ミキサーやブレンダーがない方はなすの皮を剥いて、しっかりみじん切りして作ると、粒感が残るペーストになり、これもなかなか美味しく戴けます(*^ω^*)

  • レシピID:1000018542
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ブルスケッタバゲット・フランスパンワインに合うおつまみおもてなしもう一品
関連キーワード
ワイン パーティー クリスマス 居酒屋
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る