春菊のごまあえ レシピ・作り方

春菊のごまあえ
  • 5分以内
  • 100円以下
korima21
korima21
醤油麹を使うことで、深みのある味に♪
今回は春菊ですが、ほうれん草。。。水菜。。。などに変えても美味しいごまあえレシピです。

材料(2人分)

  • 春菊 1/2袋
  • 醤油麹 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • すりごま 小さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と分量外の塩を入れて火にかける。沸騰したら、春菊を茎の方から入れ、10秒程したら手を離して湯に全体を沈める。1分茹でる。
  2. 2 茹であがったら、すぐに流水で冷やす。よく絞って水気をきる。4㎝位の長さに切り揃える。
  3. 3 ボールに、醤油麹、砂糖、すりごま、塩を分量通りに入れ、よく混ぜる。
  4. 4 調味料のボールに春菊を入れ、良くあえる。お皿に盛り付けて、完成♪

きっかけ

醤油麹を使った料理を作りたかったため。

おいしくなるコツ

醤油麹を使うことで、深みのある味に仕上がります。

  • レシピID:1000018477
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊その他の和え物
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る