簡単にもう一品!ほうれん草のマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、水洗いしたほうれん草を3分ほど茹でる。
- 2 ざるにあげて水で冷まし、軽くしぼって水気をきってから食べやすい大きさに切る。
- 3 ボウルや大きめのお皿に、ほうれん草・鰹節・マヨネーズを加えて混ぜ、最後にすりごまを入れて完成。
きっかけ
幼児が食べやすいほうれん草料理を、家にあるもので作りたかったので。 マヨネーズだけでも満足できるように、かつおぶしと胡麻を加えたら塩分控えめでも美味しくなりました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は切ってから茹でずに、茹でてから切った方が栄養が残りやすいそうです。 塩分控えめに作っているので、足りない場合は醤油を足しても美味しいと思います。
- レシピID:1000018365
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のマヨネーズ和え
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もう一品欲しい時に作りました。