白菜で♪熊本名物♪具だくさん太平燕 レシピ・作り方

白菜で♪熊本名物♪具だくさん太平燕
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
熊本の味をおうちでも♪お野菜たっぷりの食べ応えのある春雨スープ、太平燕( ´ ▽ ` )ノ海鮮の旨みの出たとろみのあるスープが野菜や春雨に絡んで美味しいですよ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにざく切りに、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切り、玉ねぎ、しいたけは薄くスライスします。きくらげは水で戻した後、細切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油、生姜を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら、にんじん、ピーマン、玉ねぎを加えて火を強めて炒めます。
  3. 3 具材に油が回ったら、きくらげ、椎茸、シーフードミックス、白菜、★を合わせたものを加えて、蓋をして煮込みます。
  4. 4 白菜がくたっとしてきたら、春雨を乾燥したまま加え、柔らかくなり始めたら、味を見て必要であれば塩コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

具だくさんの春雨スープが食べたくなったので太平燕にしてみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

春雨は歯応えがあるくらいを目安に、長く煮込むとスープを吸いすぎてスープがなくなっちゃいます(><)食べるまでに時間があく場合は、春雨を入れる手前まで仕込んで、食べる直前で4の手順に入って下さい( ¨̮ )お野菜はお好みのものでも大丈夫です♪

  • レシピID:1000018279
  • 公開日:2020/11/14
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カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他の郷土料理春雨スープ
関連キーワード
ご当地グルメ タイピンエン 春雨スープ 子供が喜ぶ
料理名
タイピーエン
にゃんぺこ
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