白菜で♪熊本名物♪具だくさん太平燕 レシピ・作り方
- 約15分
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさにざく切りに、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切り、玉ねぎ、しいたけは薄くスライスします。きくらげは水で戻した後、細切りにします。
- 2 フライパンにごま油、生姜を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら、にんじん、ピーマン、玉ねぎを加えて火を強めて炒めます。
- 3 具材に油が回ったら、きくらげ、椎茸、シーフードミックス、白菜、★を合わせたものを加えて、蓋をして煮込みます。
- 4 白菜がくたっとしてきたら、春雨を乾燥したまま加え、柔らかくなり始めたら、味を見て必要であれば塩コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
具だくさんの春雨スープが食べたくなったので太平燕にしてみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
おいしくなるコツ
春雨は歯応えがあるくらいを目安に、長く煮込むとスープを吸いすぎてスープがなくなっちゃいます(><)食べるまでに時間があく場合は、春雨を入れる手前まで仕込んで、食べる直前で4の手順に入って下さい( ¨̮ )お野菜はお好みのものでも大丈夫です♪
- レシピID:1000018279
- 公開日:2020/11/14
関連情報
- 料理名
- タイピーエン
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