チーズたっぷりパンキッシュ(宮城産) レシピ・作り方

チーズたっぷりパンキッシュ(宮城産)
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
卵と粉チーズ、牛乳たっふりでパンに振りかけてキッシュ風にして焼きます。野菜は宮城県産の朝摘みステックブロッコリーを使いました。

材料(2人分)

  • 食パン6つ切り用 2枚
  • ウィナーソーセージ 4本
  • ステックブロッコリー 4本
  • 1個
  • 牛乳 1/2カップ
  • パルメザン粉チーズ(国産) 大匙2
  • 塩、コショウ 少々
  • 三温糖 小匙2

作り方

  1. 1 ボールに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、コショウ、三温糖、粉チーズ大匙1を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 ステックブロッコリーは4センチくらいで斜め切り。ソーセージも斜めに4等分しておく。
  3. 3 パンも2のように一口大に切っておく。
  4. 4 耐熱容器に3のパンを入れる。その間に2のブロッコリーとソーゼージを挟み込む。1の卵液を上から全体に回しながらかける。
  5. 5 オーブントースターで10分から12分焼く。いったん取り出し野菜の焼け具合を見てまだ焼けていないようなときは再び5分程焼く。.
  6. 6 最後もう一度粉チーズを上から全体にかけて出来上がり。二人分なので半分に取り分けていただく。

きっかけ

パンと自家製の取り立てステックブロッコリーがあったので。

おいしくなるコツ

ステックブロッコリーは、茎の部分も柔らかいのでソーセージなど一緒でも同じく焼けます。日が経ってしまったときは、一度レンジで軽く火を通して置くのもよい。粉チーズは好みで分量は調節。

  • レシピID:1000018233
  • 公開日:2020/11/08
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食パンキッシュブロッコリー
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チーズたっぷりパンキッシュ(宮城産)
サクラノカタライ
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