旨みたっぷり★イカとチンゲン菜の中華炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 チンゲン菜は茎の部分を1cmくらい、葉の部分を2cmくらいのざく切りに、にんじんはの5mm幅の細切りにします。エリンギは薄切りにした後、2等分にします。
- 2 フライパンに水を入れて沸騰したら冷凍いかを凍ったまま入れて湯通しし、いかを取り出し、湯掻いたお湯も容器に取り出し、お湯は★と合わせてスープを作っておきます。
- 3 フライパンの水気をサッと拭いて、にんにく、ごま油を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたらにんじん、エリンギ、チンゲン菜を炒めます。
- 4 2で作ったスープを加えて煮立たせたら、いかを加えて軽くかき混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
チンゲン菜がお買い得だったので、冷凍庫にあったいかと定番の中華炒めに(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
おいしくなるコツ
いかを下茹でしておいて、最後にサッと加えることで柔らかく仕上がります( ¨̮ )下茹でしたお湯はいかの旨みが出てるので是非捨てずに活用してくださいね( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000018114
- 公開日:2020/10/28
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yun36(レポ返します)2024/01/18 14:21食材はかわってますが、おいしかったです!!
ありがとうございました!