旨みたっぷり★イカとチンゲン菜の中華炒め レシピ・作り方

旨みたっぷり★イカとチンゲン菜の中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
いかを下茹ですることで柔らかく( ´ ▽ ` )ノ下茹でのお湯も活用していかの旨みを余すことなく調理!どんぶりにしても美味しいですよ(o^^o)♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は茎の部分を1cmくらい、葉の部分を2cmくらいのざく切りに、にんじんはの5mm幅の細切りにします。エリンギは薄切りにした後、2等分にします。
  2. 2 フライパンに水を入れて沸騰したら冷凍いかを凍ったまま入れて湯通しし、いかを取り出し、湯掻いたお湯も容器に取り出し、お湯は★と合わせてスープを作っておきます。
  3. 3 フライパンの水気をサッと拭いて、にんにく、ごま油を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたらにんじん、エリンギ、チンゲン菜を炒めます。
  4. 4 2で作ったスープを加えて煮立たせたら、いかを加えて軽くかき混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

チンゲン菜がお買い得だったので、冷凍庫にあったいかと定番の中華炒めに(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

いかを下茹でしておいて、最後にサッと加えることで柔らかく仕上がります( ¨̮ )下茹でしたお湯はいかの旨みが出てるので是非捨てずに活用してくださいね( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000018114
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)中華丼チンゲン菜
関連キーワード
中華丼 子供が喜ぶ どんぶり ごはんがすすむ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yun36(レポ返します)
    yun36(レポ返します)
    2024/01/18 14:21
    旨みたっぷり★イカとチンゲン菜の中華炒め
    食材はかわってますが、おいしかったです!!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る