白菜と里芋のみそ汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 白菜(中くらいの葉) 2枚
- 里芋 2個
- 昆布(出汁用) 5cm×5cm1枚
- かつお節 10g
- みそ 大さじ3
- 水 2カップ
作り方
- 1 鍋に水2カップと昆布を入れて1時間以上つけておく。(できれば一晩)
-
2
里芋は皮をむき、5mm厚さに切る。
鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて弱めの中火で茹でる。
里芋が柔らかくなったらザルにあけ、流水で洗ってぬめりをとる。 -
3
白菜は洗って葉と軸の部分にわける。
葉は食べやすいにちぎり、軸は繊維と垂直に2〜3mm厚さの薄切りにする。 -
4
1の鍋を弱めの中火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出す。
沸騰したらかつお節を入れて、グラグラしない程度の火加減にして5分ほど煮る。
火を止めてザルでだし汁をこす。 -
5
4のだし汁に里芋、白菜を入れて中火にかける。
グラグラ煮立たせない程度の火加減で白菜に火を通し、白菜が柔らかくなったらみそを溶いて加える。 - 6 みそを溶いたあと、グラッと煮立つ直前で火を止め、お椀に盛ればできあがりです。
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