秋の恵みっぷり♪さつまいもと根菜のあったか豚汁 レシピ・作り方
- 約30分
材料(5~6人分)
作り方
- 1 さつまいも、れんこん、にんじんは1cm弱くらいの幅に半月切りにし、れんこんは酢水(分量外)に晒します。玉ねぎは串切りしたものを横半分に切ります。しめじは石づきを取ってほぐします。
- 2 油揚げは縦半分に切ったものを短冊切りにし、ラップの上にキッチンペーパー(レンジ対応)を敷いたもので包んでレンジに600w30秒かけて油抜きをします。豚肉は☆で下味を付けます。
- 3 さつまいも、にんじん、れんこん、玉ねぎを★と一緒に鍋に入れて火にかけて、全体に火が通ったらしめじと油揚げをくわえ、サッと火を通し、片栗粉をまぶした豚肉を広げながら加えます。
- 4 豚肉に火が通ったら火を止めて、味噌を濾し入れ再度に立てないように温めたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
冷蔵庫に根菜が集結したので具たっぷりの豚汁にしてみました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
おいしくなるコツ
あまりお玉で具をかき混ぜすぎるとさつまいもがに崩れやすいので注意です(><)個人的には溶けたさつまいものほろほろ感も好きなので面取りしませんでしたが、煮崩れが気になる方は面取りしてください~( ̄^ ̄)ゞ
- レシピID:1000017852
- 公開日:2020/10/04
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