甘味あっさり.*・゚鯛のあら炊き レシピ・作り方

甘味あっさり.*・゚鯛のあら炊き
  • 約30分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
難しそうって思いがちですが意外と簡単( ´ ▽ ` )ノあっさり目の甘さでくどさがなく食べやすい味付けに♪煮汁は多めに作って炊き込みご飯にアレンジ( ¨̮ )

材料(全量人分)

  • 鯛のあら 1匹分
  • ★酒 200cc
  • ★水 500~600cc
  • ★昆布茶(または昆布だし) 小さじ1
  • ★はちみつ(または砂糖) 大さじ1
  • ★生姜 2片
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛のあらは塩(分量外)を振ってしばらく置いた後、熱湯に潜らせ、水に取って、鱗や血合いを綺麗に除きます。しょうがは薄くスライスしておきます。
  2. 2 フライパンに鯛のあら、★を加えて火にかけて落し蓋をして煮立たせます。アクが出てきたら丁寧に取り除き、醤油、みりんを加えます。
  3. 3 そのまま落し蓋をして吹きこぼれないくらいの火加減で10分程度炊いたら火から下ろし、冷まして味を染み込ませたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4 多めに作った煮汁をたっぷり使った炊き込みご飯も美味しく炊きあがりましたよ~(o^^o)♪(ID1000017887)

きっかけ

無性に魚の煮付けが食べたくなって(≧ω≦)旦那さんも猫のように綺麗に食べてくれました(o^^o)♪

おいしくなるコツ

最大の難関、臭みをとるために霜降りあとの血合いなどを取り除く作業は丁寧に。多めの酒を使うことで臭み防止にもなります(^^)

  • レシピID:1000017851
  • 公開日:2020/10/08
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カテゴリ
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