圧力鍋で☆甘さ控えめ低糖質あんこ☆砂糖不使用♪ レシピ・作り方

圧力鍋で☆甘さ控えめ低糖質あんこ☆砂糖不使用♪
  • 約1時間
  • 500円前後
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
砂糖の代わりにラカント使用で罪悪感の少ない低糖質あんこ(^ ^)ダイエット中のおやつに☆

材料(4〜5人分)

  • 乾燥小豆 200g
  • ☆水 600ml
  • ★水 600ml
  • ラカント 80〜100g
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 小豆は水でよく洗い、小豆と☆水を蓋なしで圧力鍋に入れる。
    強火にかけ沸騰してきたら、いったん火を止め、全てをザルにあけ、小豆を軽く流水で洗いアクを取り除く。
  2. 2 再び圧力鍋に小豆と★水を入れ、圧力鍋を高圧にセットして火にかける。圧力ピンが上がったら、弱火で15分加圧して火を止め、ピンが下がるまで放置する。
  3. 3 圧力ピンが下がったら、フタを開け、ラカントを2〜3回に分けて加え、焦げないように弱火で混ぜながら15分ほど煮る。
  4. 4 最後に塩を入れ、お好みのかたさになるまで、さらに弱火で混ぜながら煮詰めたら完成☆冷めるとさらにかたくなります。

きっかけ

ダイエット中に無性にあんこが食べたくなったので!

おいしくなるコツ

甘さ控えめですが、ラカントの量はお好みで調整してください☆ きなこをかけたり、ヨーグルトにまぜたり‥そのまま食べても美味しいです♪

  • レシピID:1000017707
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/03/27 13:03
    圧力鍋で☆甘さ控えめ低糖質あんこ☆砂糖不使用♪
    りらっくママ☆さん
    こんにちは
    上手に出来上がりました
    先日はつくレポ有難うございました
    (〃゚3゚〃)

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