ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛モモかたまり肉 400g
- 塩 小さじ1
- しょう油 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- にんにくチューブ 2cm
- ベビーリーフ 2袋
作り方
- 1 牛モモかたまり肉は、塩をまんべんなくすり込み常温で30分置いておく。
-
2
ソースを作る。
しょう油、砂糖、にんにくは小鍋で煮立てて砂糖を溶かし、冷ましておく。 -
3
ボウルに水をはり、ベビーリーフを洗う。
ザルにあけ、キッチンペーパーなどで水気を優しくふき取る。 -
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し1の肉を入れる。
全ての面にしっかりと焦げ目がつくまで返しながら焼いていく。 - 5 焦げ目がついたらアルミ箔で肉を包み、5〜10分ほど置いて予熱で中まで火を通す。
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6
肉の厚さで火の通り方が違ってくるので、時々アルミ箔を開いて確かめる。
しっかりした弾力があれば中まで火が通っています。 -
7
アルミ箔から取り出して食べやすく切る。
ベビーリーフとともに器に盛りつけたらできあがりです。
そのまま食べても、ソースをかけても美味しいです。
きっかけ
大好きなローストビーフ、買うとなかなかのお値段なので、かたまり肉を買って作るようになりました。
おいしくなるコツ
予熱で火を通しすぎると固くなってしまい、きれいなピンク色に仕上がらないので、こまめに弾力を確かめることが大切だと思います。
- レシピID:1000017640
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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ジャック7772020/09/13 19:28美味しかったです。