ローストビーフ レシピ・作り方

ローストビーフ
  • 約1時間
Hippo
Hippo
とっても簡単にできるのに、見栄えも豪華でおいしいローストビーフです。お祝い事やキャンプの時にもよく作ります。

材料(4人分)

  • 牛モモかたまり肉 400g
  • 小さじ1
  • しょう油 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • にんにくチューブ 2cm
  • ベビーリーフ 2袋

作り方

  1. 1 牛モモかたまり肉は、塩をまんべんなくすり込み常温で30分置いておく。
  2. 2 ソースを作る。
    しょう油、砂糖、にんにくは小鍋で煮立てて砂糖を溶かし、冷ましておく。
  3. 3 ボウルに水をはり、ベビーリーフを洗う。
    ザルにあけ、キッチンペーパーなどで水気を優しくふき取る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し1の肉を入れる。
    全ての面にしっかりと焦げ目がつくまで返しながら焼いていく。
  5. 5 焦げ目がついたらアルミ箔で肉を包み、5〜10分ほど置いて予熱で中まで火を通す。
  6. 6 肉の厚さで火の通り方が違ってくるので、時々アルミ箔を開いて確かめる。
    しっかりした弾力があれば中まで火が通っています。
  7. 7 アルミ箔から取り出して食べやすく切る。
    ベビーリーフとともに器に盛りつけたらできあがりです。 
    そのまま食べても、ソースをかけても美味しいです。

きっかけ

大好きなローストビーフ、買うとなかなかのお値段なので、かたまり肉を買って作るようになりました。

おいしくなるコツ

予熱で火を通しすぎると固くなってしまい、きれいなピンク色に仕上がらないので、こまめに弾力を確かめることが大切だと思います。

  • レシピID:1000017640
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る