和風ソースたっぷりチーズハンバーグ レシピ・作り方

和風ソースたっぷりチーズハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
めくさん
めくさん
子供が大好きなハンバーグです。チーズはなくてもお好みで大丈夫です。

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 600g
  • 玉ねぎ 1玉
  • 人参 1本
  • バター 10g
  • サラダ油 30cc程度
  • ⭐️マヨネーズ 大さじ1
  • ⭐️ケチャップ 大さじ1
  • ⭐️片栗粉 大さじ1
  • ⭐️塩胡椒 小さじ2
  • ⭐️ナツメグ 小さじ1
  • ⭐️牛乳 50cc
  • とろけるチーズ ひとつまみ
  • 《和風ソース》 レシピID:1000017156

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、人参をよく炒める。
  2. 2 玉ねぎが飴色になったら火をとめ、器にうつし冷ます。
    ボウルに合挽き肉を入れ、材料⭐️を全て混ぜ入れる。
  3. 3 冷ました玉ねぎ、人参もボウルにうつす。
    よくこねる。
  4. 4 サラダ油を手に塗り、ハンバーグのたねを空気を抜く様にして形をつくる。
  5. 5 形を整えたハンバーグの真ん中を凹まして、熱したフライパンに入れる。
    中火で3分焼く。
    焼き色がついたら裏返す。
  6. 6 蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
    弱火にし、さらに3分蒸し焼きにする。
    ハンバーグがふっくらしたら。竹串でさし、肉汁が透明ならOK
  7. 7 お皿にハンバーグをうつし、とろけるチーズをのせる。
    ラップをし、レンジで600w1分加熱する。
  8. 8 レシピID:1000017156の和風ソースをかけて出来上がり。

きっかけ

ハンバーグ大好きな我が家のメンズに沢山食べてもらいたくて和風でさっぱりなのを作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグは1回しかひっくり返さないで焼くと、肉汁がちゃんとハンバーグから出過ぎないで焼けます。

  • レシピID:1000017557
  • 公開日:2020/09/05
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つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/09/14 01:57
    和風ソースたっぷりチーズハンバーグ
    アスパラ乗せで(^_^)おいしくできました。ありがとうございます!

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