和風ソースたっぷりチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、人参をよく炒める。 -
2
玉ねぎが飴色になったら火をとめ、器にうつし冷ます。
ボウルに合挽き肉を入れ、材料⭐️を全て混ぜ入れる。 -
3
冷ました玉ねぎ、人参もボウルにうつす。
よくこねる。 - 4 サラダ油を手に塗り、ハンバーグのたねを空気を抜く様にして形をつくる。
-
5
形を整えたハンバーグの真ん中を凹まして、熱したフライパンに入れる。
中火で3分焼く。
焼き色がついたら裏返す。 -
6
蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
弱火にし、さらに3分蒸し焼きにする。
ハンバーグがふっくらしたら。竹串でさし、肉汁が透明ならOK -
7
お皿にハンバーグをうつし、とろけるチーズをのせる。
ラップをし、レンジで600w1分加熱する。 - 8 レシピID:1000017156の和風ソースをかけて出来上がり。
きっかけ
ハンバーグ大好きな我が家のメンズに沢山食べてもらいたくて和風でさっぱりなのを作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは1回しかひっくり返さないで焼くと、肉汁がちゃんとハンバーグから出過ぎないで焼けます。
- レシピID:1000017557
- 公開日:2020/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2020/09/14 01:57アスパラ乗せで(^_^)おいしくできました。ありがとうございます!