ずいきとおあげさんの炊いたん レシピ・作り方

ずいきとおあげさんの炊いたん
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
旬のずいきをおあげさんと一緒に炊いてみました( ´ ▽ ` )ノお出汁をよく含んだずいきはジューシーながらもシャクシャクとした食感でとっても美味しいですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ずいきは手袋を着用して皮を剥き、3cm位の長さに切り分けたら酢水(分量外)にしばらくつけた後、下茹でします。茹で上がったら何回か水を変えながら揉み洗いしてアクをしっかり抜きます。
  2. 2 にんじんは乱切りにしたらラップに包んで600w1分半レンジで加熱、しめじは石づきを取ってほぐし、油揚げは短冊切りにしておきます。
  3. 3 鍋に★を合わせたものと具材を全て入れて火にかけ、5分程度煮立ててから火を止めそのまま冷まして味を含ませたら出来上がりです(*^ω^*)

きっかけ

ずっと気になってはいたけどどう調理するかもよく分かったけど、おうち時間でゆっくりごはんを作る機会も増えたので挑戦してみたら、とっても美味しかったので( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ずいきはとってもアクが強いのでビニールの手袋を着用した方が痒みが出たり汚れなくていいですよ( ¨̮ )あと湯掻いたあとももみ洗いでよく揉んでおくとアクが抜けやすいように感じました。

  • レシピID:1000017537
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ベジタリアン食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)油揚げ
関連キーワード
きのこ 作り置き はす芋 煮物
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2023/10/19 14:19
    ずいきとおあげさんの炊いたん
    濃口醤油使用ですが、美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る