ずいきとおあげさんの炊いたん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ずいきは手袋を着用して皮を剥き、3cm位の長さに切り分けたら酢水(分量外)にしばらくつけた後、下茹でします。茹で上がったら何回か水を変えながら揉み洗いしてアクをしっかり抜きます。
- 2 にんじんは乱切りにしたらラップに包んで600w1分半レンジで加熱、しめじは石づきを取ってほぐし、油揚げは短冊切りにしておきます。
- 3 鍋に★を合わせたものと具材を全て入れて火にかけ、5分程度煮立ててから火を止めそのまま冷まして味を含ませたら出来上がりです(*^ω^*)
きっかけ
ずっと気になってはいたけどどう調理するかもよく分かったけど、おうち時間でゆっくりごはんを作る機会も増えたので挑戦してみたら、とっても美味しかったので( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
ずいきはとってもアクが強いのでビニールの手袋を着用した方が痒みが出たり汚れなくていいですよ( ¨̮ )あと湯掻いたあとももみ洗いでよく揉んでおくとアクが抜けやすいように感じました。
- レシピID:1000017537
- 公開日:2020/09/13
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またたび☆2023/10/19 14:19濃口醤油使用ですが、美味しくできました。