本格★大根のこっくり紹興酒漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて5mm角位の棒状に切ったら塩と一緒にポリ袋に入れて塩もみをした後、出てきた水分を袋の上から絞ります。
- 2 1のポリ袋の中に★を加えて揉みこんだら、空気を抜くように袋を閉じて、1日以上寝かせたら出来上がりです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
- 3 漬けて1日くらいだと紹興酒の風味が強い感じの仕上がりで、花椒の痺れば弱め。2~3日経つと紹興酒の角が取れ、食べ終わった後に花椒の痺れがじわっと来る感じになります(*^ω^*)
きっかけ
中華にハマってついに紹興酒を揃えたので(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
おいしくなるコツ
味が馴染んでくる2~3日目くらいがおすすめです(*^ω^*)火を入れてアルコールを飛ばしていないので、20歳未満の方やお酒に弱い方はお控えください(><)
- レシピID:1000017428
- 公開日:2020/09/05
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