お弁当にも♡ツナ缶で2食丼ぶり レシピ・作り方
材料(3〜4人分人分)
- ご飯 1人1膳
- ツナ缶(オイル漬け) 大2個(小3個)
- ⭐砂糖 大さじ1
- ⭐醤油 大さじ1弱
- ⭐みりん 小さじ2
- ⭐水 200cc
- 卵 4個
- ★白だし 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★牛乳 50cc
- ★サラダ油 20g程度
作り方
-
1
フライパンにツナ缶をオイルごと入れる。
材料⭐️をすべて入れ、中火で煮込む。
水分が多少残った状態で完成。 -
2
1をお皿に移しておく。
そのままのフライパンを水でさっと流し、使用する。
材料★のサラダ油をしき、熱する。
卵をすべて溶き、サラダ油以外の★を混ぜ合わせる。 - 3 混ぜ合わせた溶き卵をフライパンに流し入れ、中火でゆっくり大きくかき混ぜながら炒り卵にする。
- 4 温かいご飯に出来上がったツナと炒り卵をのせて、出来上がり。
きっかけ
鶏そぼろだと、ポロポロしちゃうので、お弁当に食べやすいものでと考えました。
おいしくなるコツ
ツナの味付けは醤油を入れすぎると薄くするのが難しいので、少ないかな?くらいで、最終的に足りなければ醤油を足すほうが良いです。
- レシピID:1000017252
- 公開日:2020/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりごはんのお弁当(大人用)
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ムーンライト☆2021/07/17 19:25お昼ごはんに頂きました!美味しかったです!ごちそう様でした(◍•ᴗ•◍)