ゆず香る.*・゚万願寺とうがらしと厚揚げの炊いたん レシピ・作り方

ゆず香る.*・゚万願寺とうがらしと厚揚げの炊いたん
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
じゅんわりしみしみの万願寺とうがらしと厚揚げを口に含めばふわっと柚子の香りが…(*´ω`*)めんつゆと柚子胡椒で簡単にはんなり京風のおばんざいの出来上がりです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 万願寺とうがらしはヘタを切り落として2~3等分に乱切りします。しめじは石突きをとってほぐしておきます。
  2. 2 厚揚げはレンジ対応のキッチンペーパーで包んだ上からラップに包み、600w1分くらいレンジにかけて油抜きをし、4等分に切り分けます。
  3. 3 ごま油を引いたフライパンで万願寺とうがらしを焼き、焼き目がつき始めたら厚揚げを両面焼いていきます。
  4. 4 万願寺とうがらし、厚揚げの全体に焼き目がついたら、しめじと★を合わせたものを加えて、煮汁が半分くらいになるまで炊き合わせます。
  5. 5 最後に柚子胡椒を溶かしたらすぐに火を止めて、冷まして味を含ませたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

万願寺とうがらしが手に入ったので大好きなおばんざい作り(*´ω`*)

おいしくなるコツ

柚子胡椒は風味が飛ばないように最後に溶かし合わせたらすぐ火を止めてくださいね( ¨̮ )万願寺とうがらしの代わりに手に入りやすい獅子唐でも♪

  • レシピID:1000017082
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げししとう柚子胡椒夕食の献立(晩御飯)厚揚げの煮物
関連キーワード
焼き浸し 煮浸し おばんざい 居酒屋メニュー
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る