レタスとみょうがのサラダ~おろし生姜ドレッシング~ レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後

材料(4人分)
- レタス 1玉
- みょうが 5~6本
- 塩 少々
- ★黒酢(なければ他のお酢でも 大さじ1.5
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★はちみつ 小さじ2
- ★おろししょうが 小さじ1
- ★ごま 大さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- 鰹節 軽くひとつかみ
作り方
- 1 レタスは3cmくらいの細切りにしてポリ袋に入れて塩少々で塩もみをして水気が出るまでしばらく置きます。
- 2 待っている間に、みょうがは千切りにしておき、★を合わせてドレッシングを作っておきます。
- 3 レタスの水気が出てきたら、袋を絞ってよーく水気を切ります。さらにキッチンペーパーなどで水気を取るとよく切れます。
- 4 ボウルにレタスとみょうがを均一になるように合わせたら、お皿に盛り付けて、鰹節をあしらいます。
- 5 食べる直前にドレッシングをかけてお召し上がりくださいね( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
お徳用のみょうがの大袋が安かったので、レタス消費も兼ねてサラダにしてみました( ´ ▽ ` )ノおろし生姜も旬の新生姜で♪
おいしくなるコツ
レタスを塩もみしておくと、カサが減るのでたくさん食べれます(*^ω^*)またドレッシングをかけてしばらくしたら水っぽくなってしまう現象も軽減できますよ( ¨̮ )
- レシピID:1000016926
- 公開日:2020/06/27
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません