レタスとみょうがのサラダ~おろし生姜ドレッシング~ レシピ・作り方

レタスとみょうがのサラダ~おろし生姜ドレッシング~
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
レタスとみょうがを合わせた大人な和風サラダ( ´ ▽ ` )ノおろしたての生姜で作ったドレッシングをかければみょうがと生姜の香りとピリッとした刺激を楽しめます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レタスは3cmくらいの細切りにしてポリ袋に入れて塩少々で塩もみをして水気が出るまでしばらく置きます。
  2. 2 待っている間に、みょうがは千切りにしておき、★を合わせてドレッシングを作っておきます。
  3. 3 レタスの水気が出てきたら、袋を絞ってよーく水気を切ります。さらにキッチンペーパーなどで水気を取るとよく切れます。
  4. 4 ボウルにレタスとみょうがを均一になるように合わせたら、お皿に盛り付けて、鰹節をあしらいます。
  5. 5 食べる直前にドレッシングをかけてお召し上がりくださいね( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

お徳用のみょうがの大袋が安かったので、レタス消費も兼ねてサラダにしてみました( ´ ▽ ` )ノおろし生姜も旬の新生姜で♪

おいしくなるコツ

レタスを塩もみしておくと、カサが減るのでたくさん食べれます(*^ω^*)またドレッシングをかけてしばらくしたら水っぽくなってしまう現象も軽減できますよ( ¨̮ )

  • レシピID:1000016926
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)レタス
関連キーワード
薬味 新生姜 和風ドレッシング 大量消費
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る