梅風味でさっぱり♪なすの煮びたし レシピ・作り方

梅風味でさっぱり♪なすの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
梅干を使ったさっぱり仕立てのなすの煮びたしです( ´ ▽ ` )ノ白だしで上品なお味に♪梅干のクエン酸で夏バテ予防にもぴったりな一品(*^ω^*)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、大きめの乱切りにし、水に晒してアク抜きをします。しょうががはせん切りに、梅干は種を取り除いて叩いておきます。
  2. 2 ナスを水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取りながらポリ袋などに入れたらごま油をまぶして袋の上から揉みこんで絡ませます。
  3. 3 フライパンに火をつけなすを皮目から焼いていき、なすがしっとりしてきたら★と梅干、しょうがを加えて煮立たせます。
  4. 4 5分程煮立てたら火を止めて冷まして味を含ませ、器に盛り、鰹節、刻みネギをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

梅干でさっぱりしたお出汁で煮びたしが食べたくて(*^ω^*)

おいしくなるコツ

袋を使うと満遍なく油をまぶしやすくなります♪梅干はご家庭によって塩分濃度が違うと思いますので、白だしの量などで適宜濃さは調節してみてください(^^)温かくても冷やしても美味しく戴けます♪

  • レシピID:1000016756
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夏バテ対策梅干し夕食の献立(晩御飯)なす全般
関連キーワード
作り置き 煮びたし なすび おばんざい
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る