梅風味でさっぱり♪なすの煮びたし レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- なす 4本
- 梅干 1個
- しょうが(今回は新生姜) 1片
- ごま油 大さじ1
- ★白だし 大さじ1
- ★水 200cc
- 刻みネギ 1本分
- 鰹節 軽くひとつかみ
作り方
- 1 なすはヘタを取り、大きめの乱切りにし、水に晒してアク抜きをします。しょうががはせん切りに、梅干は種を取り除いて叩いておきます。
- 2 ナスを水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取りながらポリ袋などに入れたらごま油をまぶして袋の上から揉みこんで絡ませます。
- 3 フライパンに火をつけなすを皮目から焼いていき、なすがしっとりしてきたら★と梅干、しょうがを加えて煮立たせます。
- 4 5分程煮立てたら火を止めて冷まして味を含ませ、器に盛り、鰹節、刻みネギをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
梅干でさっぱりしたお出汁で煮びたしが食べたくて(*^ω^*)
おいしくなるコツ
袋を使うと満遍なく油をまぶしやすくなります♪梅干はご家庭によって塩分濃度が違うと思いますので、白だしの量などで適宜濃さは調節してみてください(^^)温かくても冷やしても美味しく戴けます♪
- レシピID:1000016756
- 公開日:2020/06/18
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