漬かりすぎちゃったぬか漬けで♪豆腐茶漬け レシピ・作り方

漬かりすぎちゃったぬか漬けで♪豆腐茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
そのまま食べるにはちょっと塩っぱい古漬けはお茶漬けで食べるといい塩梅に( ´ ▽ ` )ノ豆腐でヘルシー、食欲がない時やカロリーを抑えたいお夜食におすすめです♪

材料(1人分)

  • 豆腐 150g
  • ★抹茶(または緑茶) 100cc
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • ごま ひとつまみ
  • 【お好きなぬか漬け】 今回は以下を使用
  • きゅうりのぬか漬け 3切れ
  • 新生姜のぬか漬け 3切れ

作り方

  1. 1 豆腐は600w1分程レンジにかけ、器に崩しながら盛り付けます。
  2. 2 温めた抹茶(または緑茶)を1の豆腐の器に注ぎ、ごま、塩昆布、ぬか漬け(今回はきゅうり、しょうが)を盛り付けたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
  3. 3 画像はこちらの抹茶パウダーをティースプーン1/3くらいをお湯で溶かした抹茶バージョンで作りました( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

よく漬かったぬか漬けを食べやすくしたくてᶘ ᵒᴥᵒᶅ

おいしくなるコツ

夏は冷やして食べるのもおすすめです!その場合は豆腐もレンジ不要!軽く水切りして崩して器に盛り付けて冷茶をかけるだけです(*^ω^*)

  • レシピID:1000016653
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)絹ごし豆腐お茶漬け
関連キーワード
夜食 ダイエット ヘルシー お茶漬け
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る