漬かりすぎちゃったぬか漬けで♪豆腐茶漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 豆腐 150g
- ★抹茶(または緑茶) 100cc
- 塩昆布 ひとつまみ
- ごま ひとつまみ
- 【お好きなぬか漬け】 今回は以下を使用
- きゅうりのぬか漬け 3切れ
- 新生姜のぬか漬け 3切れ
作り方
- 1 豆腐は600w1分程レンジにかけ、器に崩しながら盛り付けます。
- 2 温めた抹茶(または緑茶)を1の豆腐の器に注ぎ、ごま、塩昆布、ぬか漬け(今回はきゅうり、しょうが)を盛り付けたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
- 3 画像はこちらの抹茶パウダーをティースプーン1/3くらいをお湯で溶かした抹茶バージョンで作りました( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
よく漬かったぬか漬けを食べやすくしたくてᶘ ᵒᴥᵒᶅ
おいしくなるコツ
夏は冷やして食べるのもおすすめです!その場合は豆腐もレンジ不要!軽く水切りして崩して器に盛り付けて冷茶をかけるだけです(*^ω^*)
- レシピID:1000016653
- 公開日:2020/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません