ぬか漬け活用★山形のだし風 レシピ・作り方

ぬか漬け活用★山形のだし風
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ぬか漬けを使えば待ち時間不要ですぐ食べれる!( ´ ▽ ` )ノお豆腐やおうどん、お蕎麦にも幅広く使える便利だしに変身です(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

材料(全量人分)

作り方

  1. 1 きゅうりとなすのぬか漬け、長芋は全て5mmくらいの角切りにしてタッパーなどの容器に入れたら、すぐに酢をかけて全体を合わせておきます。
  2. 2 大葉はみじん切りに、塩昆布は荒く刻み、ごま、しょうがと一緒に1のタッパーに加えて全体に合わせます。
  3. 3 ぬか漬けの漬かり具合によって味が変わってきますので、少し味を見てうすく感じるようであれば、めんつゆを適宜加えて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

ふと『ぬか漬けで作ったら美味しそうだな』と思ったのでᶘ ᵒᴥᵒᶅ

おいしくなるコツ

長芋を切ったら変色を防ぐためにすぐお酢をかけてくださいね( ´ ▽ ` )ノお酢の量もぬか漬けの漬かり具合やお好みで調節してみてください♪

  • レシピID:1000016621
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)簡単おつまみ5分以内の簡単料理なす全般きゅうり
関連キーワード
ぬか漬け やまいも とろろ芋 きゅうり
料理名
だし
にゃんぺこ
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