とろっとろっ♪マーボーたまご レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 卵 4個
- ☆水溶き片栗粉 片栗粉(小2)+水(大2)
- ☆みりん 小さじ2
- ☆塩 4つまみ
- 玉ねぎ 1/2個
- ニラ 1/2束
- しいたけ 2個
- ★水 300cc
- ★鶏ガラスープの素/みりん 小さじ2
- ★醤油/味噌(赤だし)/オイスターソース 各小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1~2
- ★しょうが(チューブ) 小さじ1
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 片栗粉(小2)+水(大2)
- 鷹の爪 (お好みで)1/2本
- 花椒(あれば) 少々
- ごま油 適宜
作り方
- 1 玉ねぎ、ニラ、しいたけは全てみじん切りにしておきます。卵は☆を合わせて溶き卵に、★の材料も全て合わせておきます。
- 2 熱したフライパンにごま油を引いて、溶き卵をざっと流し込み、半熟手前くらいで取り出しておきます。
- 3 フライパンをキッチンペーパーで拭いて、ごま油と種を取り除いて細かくちぎった鷹の爪を入れて弱火にかけて、鷹の爪が少し泡立ってきたら、玉ねぎを加えて火を強めて炒めます。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら、ニラ、しいたけを加えてサッと炒め合わせ、★を合わせたスープを加えて煮立たせます。
- 5 水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら、2の卵を戻してすぐ火を止め、少しほぐすように合わせ、あれば花椒をあしらって出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
卵も麻婆と絶対合うはず!と思って作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
材料が多く感じますが、最初に下ごしらえや調味料を合わせておけば時間もかからず簡単にできますよ(*^ω^*)豆板醤と味噌はものによって辛さや塩分が違うので味をみながら調節してみてくださいね。
- レシピID:1000016547
- 公開日:2020/05/31
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