春限定❁⃘*.゚素材を楽しむ白だし肉じゃが レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき、少し大きめの1口大に、玉ねぎは半月切り又はくし切りに、にんじんは皮をむき乱切りにしておきます。
糸こんにゃくは適当に半分くらいの長さにして下茹でしておきます。 - 2 鍋、またはフライパンにごま油を引いて火をつけ、馴染んできたらじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。あまり、さわらず鍋底をゆすりながら時折かえしてあげる感じで。
- 3 全体に油が馴染んでつやっとしてきたら、★を加えます。(だし汁は昆布だしがおすすめです)出汁が沸いてきたら、糸こんにゃく、広げながら豚肉を加えます。
- 4 でてきたアクを取り、豚肉が白んできたら、白だし、みりん(大さじ1の方)を加えて、落し蓋をして野菜に火が通るまで煮込みます。
- 5 野菜に火が通ったら、うすくち醤油を小さじ1加えて火を止め、冷ましながら味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
- 6 冷まして味を含ませたあと、味が薄く感じるようであれば、再度温め直す際にうすくち醤油を小さじ1加えて調節してみてください(*^ω^*)
きっかけ
新じゃがと新玉ねぎ、せっかく新物だから素材の味を楽しめるような味付けがいいなと思って。
おいしくなるコツ
だし汁はできれば顆粒だしではなく、だし昆布からとっただしがおすすめ(^^)顆粒だしの場合は塩分があるので、白だしや最後に加える醤油を控えめに調節してくださいね(*^ω^*)工程は多いようですが意外と簡単にできまよ(^^)
- レシピID:1000016514
- 公開日:2020/05/21
関連情報
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kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】2020/06/20 21:30白だしで初めて肉じゃが作りました!とても美味しかったです(^^)また作ります♩レシピありがとうございました!
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はじゃじゃ2020/05/27 21:58春に美味しい素材で作る肉じゃがいいですね(*^-^*)
美味しく頂きました♪ -
パンダ122020/05/24 21:15美味しかったです
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aytmm2020/05/22 16:00美味しかったです(^o^)