肉汁がぶわっと溢れる⭐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りし、牛脂も小さく切ります。
- 2 玉ねぎと牛脂を耐熱ボウルに入れて、レンジに入れます。(500W 1分半くらい)
- 3 レンチンした玉ねぎが冷めたら、ボウルに入れ、合挽き肉とパン粉、卵も入れます。
- 4 コショウ、塩、マヨネーズ、水、コンソメ、ゼラチンを順に入れます。
- 5 粘り気が出るまでこねて、空気を抜きながら小判型に成形します。
- 6 成形したら、冷蔵庫で40分間くらい寝かせます。
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7
弱火で焼き、表面が色付いたら裏返し、アルミホイルで落とし蓋をして、弱火で焼きます。(合計10分くらいです。)
※落とし蓋するときに水を少しだけ入れると中まで火が通ります。 - 8 焼き上がったら、器に取り出し、フライパンには肉汁を残しておきます。
- 9 バター、ケチャップ、醤油、ウスターソースを加えて、温めます。
-
10
ハンバーグにソースをかけて出来上がりです!
※写真は少し少なめにかけていましたが、4人分も十分かけられる量ができるはずです。
きっかけ
肉汁が溢れるハンバーグに魅了され、試行錯誤に作りました!
おいしくなるコツ
ゼラチンがポイントです!ゼラチンは保水する効果があり、肉汁が逃げないように役割を果たしています!
- レシピID:1000016449
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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mN2020/07/08 21:35肉汁は残念ながら出なかったけど…
美味しかったです。