肉汁がぶわっと溢れる⭐ハンバーグ レシピ・作り方

肉汁がぶわっと溢れる⭐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ヒビッキング
ヒビッキング
きちんと手順を守ることで、肉汁がほんとにブワッと溢れるハンバーグができます!

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛脂 1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ5
  • コンソメ 小さじ1
  • 大さじ4
  • ゼラチン 小さじ3
  • マヨネーズ 少々
  • 適量
  • コショウ 少々
  • バター(ソース用) 30 g
  • ケチャップ(ソース用) 大さじ4
  • 醤油(ソース用) 小さじ2
  • ウスターソース(ソース用) 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りし、牛脂も小さく切ります。
  2. 2 玉ねぎと牛脂を耐熱ボウルに入れて、レンジに入れます。(500W 1分半くらい)
  3. 3 レンチンした玉ねぎが冷めたら、ボウルに入れ、合挽き肉とパン粉、卵も入れます。
  4. 4 コショウ、塩、マヨネーズ、水、コンソメ、ゼラチンを順に入れます。
  5. 5 粘り気が出るまでこねて、空気を抜きながら小判型に成形します。
  6. 6 成形したら、冷蔵庫で40分間くらい寝かせます。
  7. 7 弱火で焼き、表面が色付いたら裏返し、アルミホイルで落とし蓋をして、弱火で焼きます。(合計10分くらいです。)
    ※落とし蓋するときに水を少しだけ入れると中まで火が通ります。
  8. 8 焼き上がったら、器に取り出し、フライパンには肉汁を残しておきます。
  9. 9 バター、ケチャップ、醤油、ウスターソースを加えて、温めます。
  10. 10 ハンバーグにソースをかけて出来上がりです!
    ※写真は少し少なめにかけていましたが、4人分も十分かけられる量ができるはずです。

きっかけ

肉汁が溢れるハンバーグに魅了され、試行錯誤に作りました!

おいしくなるコツ

ゼラチンがポイントです!ゼラチンは保水する効果があり、肉汁が逃げないように役割を果たしています!

  • レシピID:1000016449
  • 公開日:2020/05/10
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ハンバーグステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • mN
    mN
    2020/07/08 21:35
    肉汁がぶわっと溢れる⭐ハンバーグ
    肉汁は残念ながら出なかったけど…
    美味しかったです。

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