濃厚な味わい(*´ω`*)お豆腐のぬか漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- 木綿豆腐 150g
- ぬか床 200~300g(豆腐が包める量)
- 七味唐辛子 (お好みで)少々
作り方
- 1 豆腐は水切りをしておきます。
- 2 ラップの上にキッチンペーパーを敷き、その上にぬかを平たくひろげ、水切りした豆腐をのせます。
- 3 豆腐のてっぺんにもぬかをやさしくひろげたら、キッチンペーパー、ラップで包んでタッパーなどに入れて1日以上漬けます。
- 4 ぬかをやさしく拭い落とし、食べやすい大きさに切り分けたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
- 5 おすすめは2~3日漬けて、1mmくらいの極薄にスライス(*^ω^*)お好みで七味唐辛子を振って、冷酒を少しずつ嗜みながらどうぞ♪
きっかけ
なんでも漬けたい時期が到来中(*^ω^*)
おいしくなるコツ
お豆腐は木綿豆腐の方が崩れにくく扱い易いですし、 漬けたあと濃厚な味わいになります( ´ ▽ ` )ノ豆腐の水切りはしっかりしたら早めに漬かると思いますが、軽く水切りでもぬかが吸ってくれるので私は軽く水切りする程度で漬けました(^^)
- レシピID:1000016386
- 公開日:2020/06/10
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8runrunrun82021/02/22 13:30豆腐初めて漬けました(*^^*)美味しいですね~御馳走様でしたm(_ _)m