気分は焼き鳥屋★むね肉と白ネギのネギま炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 白ネギ 1本
- 鶏胸肉 1枚
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ1~2
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆はちみつ(又は砂糖) 小さじ1
- ☆水 大さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 2cm
- 七味唐辛子 お好みで少々
- ごま油 適量
作り方
- 1 白ネギは青い部分も含め、2cmくらいの長さに切っておきます。
- 2 むね肉は1口大に切って、塩こしょう少々を揉みこみ下味をつけ、片栗粉をまぶします。☆調味料は合わせておきます。
- 3 ごま油を引いたフライパンに火をつけ、胸肉を入れて両面に焼き目がついてきたら、白ネギの白い部分を加えて表面をじっくり焼いていきます。
- 4 白ネギにも美味しそうな焼き目がついたら、☆を合わせたタレと白ネギの青い部分を同時に加えて全体にタレを絡めるように炒めます。
- 5 むね肉に火が通り、タレがとろっとして全体に絡みついたら火を止めて器に盛り付けます。
- 6 お好みで七味をふりかけて完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
立派な白ネギを戴いたので( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしておくことでむね肉も漬け込み無しでもしっとり仕上がります(*^ω^*)白ネギはじっくり焼き目をつけることでとろっとジューシーに、見た目も美味しそうな感じに仕上がりますよ♪
- レシピID:1000015897
- 公開日:2020/03/28
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すみかすみれんげ2022/02/28 19:44ネギを焼く匂いが美味しすぎてやばかったです!