キノコたっぷりキノコうどん レシピ・作り方

キノコたっぷりキノコうどん
  • 約15分
  • 500円前後
ニゲラ
ニゲラ
キノコの旨味たっぷりのうどんです

材料(2人分)

  • うどん玉 2つ
  • 椎茸 2まい
  • しめじ 2/1パック
  • えのき 2/1パック
  • 牛バラ肉 200グラム
  • 菜の花 4本
  • ☆だし汁 800cc
  • ☆白だし 大さじ3杯
  • ☆塩 小さじ1杯
  • ☆砂糖 小さじ2杯
  • ※水 150cc
  • ※砂糖 大さじ1杯
  • ※醤油 大さじ1杯
  • ※酒 大さじ2/1杯
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 キノコは石づきをとり房を切り離し分けて茹でておく。菜の花もさっと下茹でしておく。牛バラ肉は※の調味料であじつけしておく。
  2. 2 鍋に☆のだし汁と調味料を入れ煮たたせてうどん玉を入れ好みの固さに茹でる。
  3. 3 丼にうどん玉、牛肉、キノコ、菜の花を盛り付けだし汁をそそげば完成

きっかけ

天ぷらもいいですがヘルシーなキノコを使ってのうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みのみで七味唐辛子を入れても美味しいです  お肉はお好みの甘さで調整してみて下さい

  • レシピID:1000015638
  • 公開日:2020/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
キノコたっぷりキノコうどん
ニゲラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る