きのこたっぷり♪ゆず胡椒あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
きのこたっぷりでヘルシーに(^-^)ゆず胡椒を加えてピリリと鶏ガラスープであっさり上品なあんかけうどんにしてみました♪

材料(1人分)

しいたけ
4個
しめじ
1パック(少サイズ)
油揚げ
1/2枚
1個
冷凍うどん
1玉
☆水
300cc
☆麺つゆ
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆生姜(チューブ)
3cmくらい
ゆず胡椒
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
ネギ
適量
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    しいたけと油揚げは薄くスライス、しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
  2. 2
    お鍋にしいたけとしめじ、☆合わせたものを入れて煮立ってきたら薄揚げを加えさっと火を通したらゆず胡椒を混ぜ合わせます。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら、餡をかき混ぜながら溶きほぐした卵をゆっくり加えてすぐに火を止め余熱で卵に火を通します。
  4. 4
    器に袋の表示通りに温めたうどんを入れ、餡を盛り付け、最後に小口切りのネギ、お好みで七味をふりかけたら完成です(^-^)

おいしくなるコツ

卵はとろみを付けた餡をクルクルかき混ぜながら細く流してすぐ火を止めると綺麗に仕上がります( ´ ▽ ` )ノゆず胡椒は辛いものが大丈夫なら上記の量より増やしても。

きっかけ

お昼ご飯にさっと作れるヘルシーなおうどんが食べたくて(๑ ́ᄇ`๑)

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん柚子胡椒食物繊維の多い食品の料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
きのこ 簡単 昼食 かき玉

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする