にんにく山盛り!うちのシュクメルリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんにく 1個(丸ごと)
- オリーブオイル 大さじ2
- 舞茸 1パック
- 鶏もも肉 500グラムくらい
- 塩胡椒 鶏肉にうっすら
- 薄力粉 大さじ3
- 牛乳 500ml
- 溶けるチーズ 100グラム
- 生クリーム(植物でもよい) 100ml
- フェヌグリーヌパウダー(あれば) ひとり3~5振り
- 黒胡椒・ピンクペパー(あれば) 各写真の量くらい
作り方
-
1
鶏肉はぶつ切りにして、全体にうっすら塩胡椒しておく。
にんにくは1粒ずつ叩き潰し、皮を剥く。
舞茸は粗みじん切り。 -
2
鍋かフライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で熱する。
香りが立ってきたら舞茸を加えて中火で炒める。 - 3 舞茸がしなっとしたら②を適当に寄せ、空いた所で肉を焼く。皮目から並べ、あまりいじらず両面に焼き色をつける。
- 4 肉に焼き目がついたら(中は生で大丈夫)薄力粉を一度に入れ、焦げないように炒める。
-
5
粉っぽさがなくなったら、牛乳とチーズを一度に加え、中火で煮る。
底が焦げ付きやすいのでヘラなどで混ぜながら、10分ほど。 -
6
味見してください。
薄ければチーズか塩で調節する。 - 7 生クリームを入れて全体を混ぜたらできあがり。お好みでフェヌグリークのパウダーを振り、胡椒を挽いて召し上がってください。
きっかけ
流行りのシュクメルリを食べておいしかったので、家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
クリームシチューを作る要領で作れます。 にんにくは丸ごと1個です。スペイン産が風味よくリーズナブルでおすすめー! 生クリームはなくてもよいです。バター足しても◎ フェヌグリークはあればかけると異国っぽくなります。お好みで。
- レシピID:1000015594
- 公開日:2020/02/10
関連情報
- 料理名
- シュクメルリ
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