現在地
 > 
鶏肉  > 

にんにく山盛り!うちのシュクメルリ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
にんにく山盛り!うちのシュクメルリ
  • 500円前後

人と会う前に食べてはいけない。

作り方

  • 1

    鶏肉はぶつ切りにして、全体にうっすら塩胡椒しておく。

    にんにくは1粒ずつ叩き潰し、皮を剥く。

    舞茸は粗みじん切り。

  • 2

    鍋かフライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で熱する。
    香りが立ってきたら舞茸を加えて中火で炒める。

  • 3

    舞茸がしなっとしたら②を適当に寄せ、空いた所で肉を焼く。皮目から並べ、あまりいじらず両面に焼き色をつける。

  • 4

    肉に焼き目がついたら(中は生で大丈夫)薄力粉を一度に入れ、焦げないように炒める。

  • 5

    粉っぽさがなくなったら、牛乳とチーズを一度に加え、中火で煮る。
    底が焦げ付きやすいのでヘラなどで混ぜながら、10分ほど。

  • 6

    味見してください。
    薄ければチーズか塩で調節する。

  • 7

    生クリームを入れて全体を混ぜたらできあがり。お好みでフェヌグリークのパウダーを振り、胡椒を挽いて召し上がってください。

きっかけ

流行りのシュクメルリを食べておいしかったので、家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

クリームシチューを作る要領で作れます。
にんにくは丸ごと1個です。スペイン産が風味よくリーズナブルでおすすめー!
生クリームはなくてもよいです。バター足しても◎
フェヌグリークはあればかけると異国っぽくなります。お好みで。

レシピID: 1000015594

公開日:2020.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ひとちゃん♪
  • kuishimbo_paisen
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シュクメルリ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲にんにく山盛り!うちのシュクメルリのページ上部へ