ネギたっぷり★鶏ひき肉のピリ辛ネギ味噌 レシピ・作り方

ネギたっぷり★鶏ひき肉のピリ辛ネギ味噌
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ねぎたっぷりのピリ辛仕立て♪ご飯のお供はもちろん、色んなものに使える便利な常備菜です( ´ ▽ ` )ノ

材料(全量人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 白ネギ 2本
  • 生姜 1片
  • ごま油 少々
  • ごま 大さじ2
  • ☆麦味噌 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆だしの素(鰹だし) 1/2袋
  • ☆豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 白ネギは青い部分も含めて粗めのみじん切りに、生姜もみじん切りにしておきます。☆の調味料は合わせて味噌を伸ばしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油と生姜を入れ火をかけ、生姜の香りが立ってきたら鶏ひき肉を加えて炒めます。
  3. 3 鶏ひき肉がそぼろ状になってきたら白ネギを加え軽く混ぜ合わせ、☆の調味料とごまを加え、全体の水分が飛ぶまで木べらなどで混ぜながら炒めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

白ネギがあったので、日持ちするようにご飯のお供にしました(^-^)

おいしくなるコツ

うちは山口の麦味噌なのでほんの少し甘辛な仕上がりになります。麦味噌に限らずご家庭でお使いのお味噌で大丈夫です。水分を飛ばした後少し焼き目を付けても芳ばしさが出て美味しいです( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000015524
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)フライパン一つでできる作り置き・冷凍できるおかず肉味噌
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る