柚子胡椒で♪豆乳仕立ての和風な白菜クリーム煮 レシピ・作り方

柚子胡椒で♪豆乳仕立ての和風な白菜クリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
柚子の香りがふんわり♪柚子胡椒と麺つゆで和風なクリーム煮です(^-^)豆乳を使ってヘルシーに。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜は大きい葉は縦半分に切り、3cm幅位のざく切りに。にんじんは皮をむいて3cm位の長さの短冊切りに。ベーコンも3cmくらいに切っておきます。
  2. 2 フライパンに1と酒を加えて火にかけ、蒸し煮にします。
  3. 3 白菜から水分が出て、芯の部分が透き通ってきたら弱火にして豆乳、水、麺つゆを加えます。
  4. 4 全体が温まってきたら、柚子胡椒を加えて全体を軽く混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  5. 5 器に盛り、お好みでブラックペッパーをあしらったら完成です!

きっかけ

白菜と戴き物のベーコンの消費にいつもと違う味付けで作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

豆乳はぐつぐつ煮立てると分離してしまうので加えたら弱火で温めてくださいね。

  • レシピID:1000015502
  • 公開日:2020/01/19
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カテゴリ
白菜のクリーム煮夕食の献立(晩御飯)豆乳柚子胡椒ベーコン
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