ぷちぷち食感♪もち麦とコロコロ大根の鮭雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 5mm角くらいに切った大根ともち麦、お水、酒をを鍋に入れ火にかけます。
- 2 もち麦がお好みの柔らかさになってきたら麺つゆ、小口切りに切ったネギ、鮭フレークを加えます。
- 3 ふつふつしている火加減で全体をぐるっとかき混ぜながら、溶き卵を細く、ゆっくり加えていき直ぐに火を止め余熱で卵に火を通します。
- 4 器に盛り☆のトッピングを添えたら出来上がりです!
きっかけ
もち麦にハマってます!ちょうど炊いたものがなかったので、あまり野菜と一緒にさっと雑炊にしてみました(^-^)
おいしくなるコツ
もち麦が柔らかくなった段階でお水が少ないようであれば適宜足してください。卵は鍋全体をかき混ぜたところにゆっくり細く入れるとふわっと仕上がりますよ(^-^)
- レシピID:1000015464
- 公開日:2020/01/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
阿蘇南2020/02/04 16:00ちょうど家にあった材料で作れました!
鮭雑炊、温まりました。ありがとうございます。