お豆腐のハーブオイル漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 150g
- 塩 少々
- ☆オリーブオイル 160cc
- ☆ローズマリー(乾燥) 小さじ1
- ☆オレガノ(乾燥) 5振り
- ☆粗挽き黒胡椒 少々
- ☆鷹の爪 1本
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパー4枚くらいに包んで2~3時間水切りをします。
- 2 水切りをした豆腐を1.5cm角に切り、塩を軽くまぶして置きます。
- 3 フライパンに☆を入れます。鷹の爪は種をとり、細かくちぎって入れてください。
- 4 フライパンに火をつけ、極々弱火でオイルにハーブの香りをうつします。ハーブを焦がさないように注意してくださいね。
- 5 オイルがサラッとして香りがたってきたら火を止め、粗熱を取ります。
- 6 瓶、または小ぶりの耐熱容器に豆腐を入れ、オイルをハーブごと注ぎます。一晩寝かせたら完成です!
きっかけ
知り合いのお店で戴いたチーズのハーブオイル漬けが美味しすぎて直ぐにうちでも作りたくなり、お豆腐で代用してみました。
おいしくなるコツ
お豆腐は木綿だと崩れにくくぎゅっと詰まった感じで美味しいです。今回は水切りあとに塩をまぶしまして、塩味を控えた味わいにしましたが、塩豆腐使用でも濃いめでお酒に合うと思います(^-^)
- レシピID:1000015460
- 公開日:2020/01/05
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