柚子大根の甘酢漬け【袋で完成】 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 大根 400グラムくらい
- 塩 小さじ2~大さじ1
- ★市販の甘い合わせ酢 大さじ3
- ★柚子の果汁 1個分
- ★柚子の皮 1個分
- ★唐辛子 1本
作り方
- 1 大根は皮をむいて拍子切り。塩をまんべんなくまぶしておく(しょっぱさはここで調節します)。
-
2
柚子の皮の黄色い部分だけを取り、千切り。
唐辛子は適当にくだくかハサミで切る。種ごとでOKです。 - 3 調理用袋に★と、水気をぎゅっと絞った大根を入れて軽く揉む。
- 4 冷蔵庫に入れておき、2時間ほどで食べられます。当日はサラダ感覚。翌日は漬け物感があります。
きっかけ
庭に柚子が生っていたのでなにか作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
合わせ酢は創味の「だしのきいたまろやかなお酢」を使いました。柚子の香りがするのでよく合います。その他の合わせ酢でもOKですし、砂糖と酢をお好みでブレンドしても作れます。 柚子の白い薄皮?スジっぽいところは入れないようにしてください。
- レシピID:1000015405
- 公開日:2019/12/12
関連情報
- 料理名
- 柚子大根
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