柚子大根の甘酢漬け【袋で完成】 レシピ・作り方

柚子大根の甘酢漬け【袋で完成】
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
2時間ほどで食べられます。箸休めといいつつ箸がすすんでしまうやつ。

材料(作りやすい量人分)

  • 大根 400グラムくらい
  • 小さじ2~大さじ1
  • ★市販の甘い合わせ酢 大さじ3
  • ★柚子の果汁 1個分
  • ★柚子の皮 1個分
  • ★唐辛子 1本

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて拍子切り。塩をまんべんなくまぶしておく(しょっぱさはここで調節します)。
  2. 2 柚子の皮の黄色い部分だけを取り、千切り。
    唐辛子は適当にくだくかハサミで切る。種ごとでOKです。
  3. 3 調理用袋に★と、水気をぎゅっと絞った大根を入れて軽く揉む。
  4. 4 冷蔵庫に入れておき、2時間ほどで食べられます。当日はサラダ感覚。翌日は漬け物感があります。

きっかけ

庭に柚子が生っていたのでなにか作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

合わせ酢は創味の「だしのきいたまろやかなお酢」を使いました。柚子の香りがするのでよく合います。その他の合わせ酢でもOKですし、砂糖と酢をお好みでブレンドしても作れます。 柚子の白い薄皮?スジっぽいところは入れないようにしてください。

  • レシピID:1000015405
  • 公開日:2019/12/12
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カテゴリ
大根ゆず
関連キーワード
大根 和風 柚子
料理名
柚子大根
ミクぽん
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